"Ежели сам роковойпожелаешь услышатьГолос, вели, чтоб тебяпо рукам и ногам привязалиК мачте твоей корабельнойкрепчайшей веревкой;тогда тыМожешь свой слух без вредаудовольствовать гибельнымпеньем".
Гомер. "Одиссея".
ГОЛОС МОРЯ И КОРАБЛЬ МЕРТВЕЦОВ
:..
Легенды о корабле-призраке "Летучем голландце" и поныне популярны среди моряков. А во времена парусного флота многие свято верили в то, что в океанских просторах появляется время от времени призрачное светящееся судно. Встреча с ним предвещала гибель. "Пятно приближалось, приобретая очертания корабля. Вскоре показались паруса и черные реи, излучающие зловещий зеленоватый свет... Встречный корабль бесшумно прошел мимо, на расстоянии пистолетного выстрела. То, что Лори и остальные моряки успели различить на таинственном судне, было невероятно... Надпись "Летучий голландец"- слабо светилась на носу. Шесть скелетов в обрывках белых саванов управляли парусами. Голые черепа излучали сияние. Лорн с полной отчетливостью видел их огненные глаза и улыбающийся оскал челюстей. За штурвалом тоже стоял призрак в белом саване, положив костлявые пальцы на спицы, колеса. Но самой страшной была неподвижная фигура капитана на мостике. Это был седой высокий человек в старомодном камзоле и треуголке. Его лицо пересекла наискось черная повязка, закрывавшая левый глаз. Длинная шпага висела на боку. Он смотрел вперед, не обращая никакого внимания на встречную яхту. Когда корабльпризрак промчался, Лорн увидел на корме слова "Порт Вечностъ". Один из скелетов погрозил с кормы вслед яхте костлявым пальцем и потом указал на небо. - "Летучий голландец"! - пробормотал Трессель. - Много я слышал о нем от стариков, но своими глазами вижу впервые. - Это к беде, - произнес Олъберт чуть слышно". Р. Штильмарк. "Наследник из Калькутты".:..
Миф о "Летучем голландце" подкреплялся вполне реальными фактами. Моряки нередко встречали на своем пути покинутые бриги, бригантины, шхуны. А на обнаруженных судах, бывало, перед изумленными моряками представала такая картина: члены экипажа, навечно застывшие в различных позах. Причин для гибели судна и его экипажа могло быть много: серьезная неисправность, холод, отсутствие еды. Суда-призраки могли десятками лет носиться по волнам, наводя ужас на мореплавателей.:..
Случалось и так, что моряки (это происходило и в наше время) находили полностью исправное судно с мертвым экипажем. Никаких видимых повреждений у членов экипажа не было, но на лицах некоторых из них, говорят, наблюдали застывшее выражение ужаса. От таких рассказов и слухов мороз по коже идет. Что могло случиться с экипажем и что именно напугало его до смерти? Точного ответа мы не имеем. Но достоверно известно, что море может порождать инфразвуковые колебания, в том числе и опасные для жизни, - на частоте 7 Гц. Их назвали "голосом моря". Есть сильное подозрение в том, что именно такие звуки убивали несчастных моряков. Не здесь ли истоки мифа о сиренах, так красочно описанных в "Одиссее" Гомера? Инфразвук стоячей волны с частотой 7 Гц способен рождаться на глубинах 50 м, 250 м, 450 м и так далее. Разумеется, наличия таких глубин еще недостаточно для того, чтобы море "заговорило". На возникновение стоячей волны на указанных глубинах будут влиять рельеф дна, характер донных отложений, подводная растительность, сильные течения и т. д. Так что, если вы плаваете в заливе, глубина которого 50 м, это еще не означает, что ваша жизнь окончена. Кстати, "разговаривать" на опасных частотах может не только море. Любые два параллельно расположенные здания с расстоянием между ними много меньшим их размеров являются акустическим резонатором, с набором собственных частот колебаний воздуха. Среди этих частот могут оказаться и семигерцовые. Люди в таких домах будут раздражительнее обычного. Как зарождаются колебания в резонаторах? В случае с параллельно расположенными зданиями мы мысленно можем заменить их двумя параллельными пластинами, между которыми, отражаясь от твердых стенок, возникают прямая и обратная волны. В результате наложения двух таких волн, распространяющихся во взаимно противоположных направлениях, но с одинаковыми частотами, возникает так называемая стоячая волна. Уравнение волны, бегущей в направлении, скажем, оси, имеет вид:.
Здесь
A
0 - амплитуда колебаний,А - отклонение колеблющейся точки от положения равновесия в точке х в момент времени
t,k = 2
? /? ,? - длина волны.
:..
Действительно, если в точке с координатой х = 0, колебание имеет вид,
.
то в точке, находящейся на расстоянии х от начала координат, такое же состояние колебания (та же фаза колебания) реализуется через время, за которое волна, двигаясь со скоростью С, пройдет расстояние х, то есть ?
= х/с. Фаза колебаний в точке х, - то, что стоит под знаком синуса в уравнении волны, будет иметь в момент времени t вид:.
Уравнение для отраженной волны, бегущей в сторону уменьшения х, естественно, будет иметь вид:
.
:..
Результатом сложения прямой и обратной волн является выражение:.
:..
В полученной формуле проявляются интересные особенности. Во-первых, любая точка нашей волны колеблется с частотой ? . А вот амплитуда этих колебаний странным образом зависит от расстояния. Более того, в волне вообще есть неподвижные точки, определяемые из условия:.
::::::::::..:.
и, так как
k = ?С, мы получим, что.
:..
Точки на оси х, удовлетворяющие этому условию, называются узлами. А вот точки, находимые из условияcos(kx) = 1,
будут колебаться с удвоенной амплитудой. Называются они пучностями. Расстояние между соседними узлом и пучностью в стоячей волне равно четверти длины волны. Очевидно, что энергия стоячей волны не переносится, так как встречная и отраженная волны переносят энергию в противоположных направлениях и в равных количествах. Мы сознательно не конкретизировали вид поля, образовавший стоячую волну. Дело в том, что, изучив основные особенности стоячих волн, вы будете понимать, как устроены как акустические стоячие волны, так и электромагнитные. Некоторое разнообразие в характер волновых процессов, связанных с отражением, вносят так называемые граничные условия, указывающие нам на то, что происходит на поверхностях отражения: полное отражение или частичное. Каков характер отражающей стенки. Она может быть мягкой и сама будет двигаться под действием волны. "Можно было бы привести еще большее количество примеров, но уже и этих достаточно, чтобы увидеть разнообразие охватываемых явлений, в которые учение о колебаниях вносит единообразное понимание, чтобы увидеть универсальность этой дисциплины". Л. И. Мандельштам.