Ищу я в этом миреПрекрасного и вечного.сочетаньяЯ вижу ночь: пески средиВдалиИ звездный светмолчаньянад сумраком земли.
И. Бунин.
"Ночь".
ПРИНЦИП ГАМИЛЬТОНА. ТАЙНА ЖИЗНИ?
:..
Чем глубже мы пытаемся заглянуть в тайны Бытия и человеческой Души, тем меньше формул появляется на страницах этой книги. И это не случайно. Уравнения, описывающие систему, представляющую собой ядро с одним связанным с ним электроном (атом водорода), достаточно сложны, но все же имеют точное решение. Атом гелия с двумя электронами на орбите мы уже не в состоянии описать точной математикой. В этом случае существуют лишь приближенные решения. Что же говорить о таких сложнейших системах, как Человек или Вселенная? Есть, безусловно, догадки и .многие случаи удачного математического описания ряда особенностей поведения живых объектов и сложных космических образований. И тем не менее я убежден, что никакая математика не в состоянии предложить уравнения, адекватные понятиям Добра, Нежности, простого человеческого участия... Не в состоянии она заменить и голос сердца, указующий нам, как поступить, что сделать, как разобраться в нелегкой жизненной проблеме. В неизмеримо сложном сплетении жизненных ситуаций, эмоций и чувствований человек в самом себе несетудивительный критерий истинности или ложности своего поведения. Таинственный голос сердца звучит слабо, если сознание и душа человека недоразвиты, элементарны. Но при высшем развитии духа и сознания, слушая голос Неведомого, человек способен достичь удивительной гармонии своей собственной жизни с жизнью окружающего его мира. Такой человек становится источником радости для окружающих. С ним хорошо общаться, он никогда не будет надоедлив. Он строг к себе и снисходителен к другим. Он всегда готов оказать вам помощь и, главное, уважает в вас Человека и Личность. Каждый из нас встречал на своем пути таких удивительных людей. Встречи и общение с ними оставляют сильное и благодарное впечатление на всю жизнь. "Вдумываясь в свою жизнь и анализируя ее детали, человек неизменно приходит, в конце концов, к ясному сознанию ее разумности и через это к признанью совершенства живущего в нем начала. Так постепенно, с развитием одиночества на физическом плане, человек начинает ощущать сначала свою индивидуальность, затем присутствие высшего начала в своем существе и, наконец, его разумность и совершенство, и через это и постигает, наконец, великое благо - иметь опору в себе самом". В. Шмаков.
Итак, логических выкладок мало и необходимо что-то еще, что живет в недрах нашего "я" и говорит с нами, но мы не слышим или слышим очень редко... Что это? Новый или, наоборот, очень старый, забытый нами Закон? Удивительно, но похоже на то, что в современной физике различается легкая тень этого великого Закона, управляющего миром. Может быть, это просто поэтическая аналогия, за которой отсутствует реальное содержание, может быть, нечто большее, но откроем один из томов "Теоретической физики" Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица - "Механику". Принцип наименьшего действия Гамильтона. "Между двумя точками система движется таким образом, чтобы интеграл имел наименьшее возможное значение... " Представьте себе, что некая частица под воздействием сил со стороны каких-то физических полей переместилась по определенной траектории из точки 1 в точку 2. Поразительным является тот факт, что вдоль этой траектории некоторая довольно абстрактная величина, составленная из физических характеристик частицы и поля, имеет наименьшее возможное значение. Для любой другой соседней траектории, не являющейся истинной траекторией частицы, эта величина, называемая действием, уже будет несколько больше. Частица как бы сама выбирает из множества возможных свой путь, единственный и неповторимый. Не так ли и мы слушаем голос сердца, раздумывая, как нам поступить, как жить дальше. "В себе найдешь то, что ищешь...".
:..
Что представляет собой "действие" ? Для тех, кто имеет понятие об интеграле, сообщим, что действие ( S ) есть разница между кинетической ( ЕК ) и потенциальной ( ЕП ) энергией частицы, проинтегрированная по времени:.
..
:..
Вдоль истинной траектории тела этот интеграл имеет наименьшее значение. Все это в высшей степени интересно и загадочно, ибо заставляет подозревать во вполне элементарной, простейшей частице как бы некие зачатки разума. Ну откуда частица может "знать", что именно вдоль этой траектории реализуется минимум действия? Для этого она должна, по крайней мере, сунуть нос на соседние траектории и убедиться в том, что ничего хорошего, в смысле минимальности S, ей там "не светит".:..
Принцип наименьшего действия Гамильтона (его так же принято называть вариационным принципом) является настолько общим, что основные фундаментальные законы физики могут быть сформулированы с его помощью. К сожалению, работа с принципом наименьшего действия предполагает довольно высокий уровень знания математики, и мы не будем здесь разбирать конкретные примеры. Скажем только, что к принципу Гамильтона примыкает принцип наименьшего времени для распространения света, предложенный Ферма в 1650 г. Принцип Ферма постулирует: свет выбирает из всевозможных путей тот, который требует наименьшего времени на его прохождение. Этот принцип пытался сформулировать еще Герон Александрийский, ошибочно полагавший, что свет при отражении идет из одной точки в другую по кратчайшему пути. Прав оказался Ферма, предсказавший на основе принципа наименьшего времени несколько хорошо известных ныне в физике фактов. Итак, для света мы имеем ту же загадочную ситуацию: "...свет выбирает путь с наименьшим или экстремальным временем. Но как удается свету выбирать свой путь? Вынюхивает он, что ли, соседние пути и сравнивает их потом друг с другом?" Р. Фейнман. Принцип наименьшего действия имеет и глубокий философский аспект, связанный с принципом причинности, касаться которого мы здесь не будем. Лучше обратим внимание вот на что: как-то уж очень разумно выглядит поведение фундаментальных частиц в свете принципа Гамильтона. Надо сказать, что обсуждаемые здесь вопросы вовсе не относятся к области научной фантастики. И, действительно, для реализации информационно-обменного процесса у элементарной частицы имеются колоссальные возможности."Места в них достаточно: в типичном размере (элементарной частицы-авт.) м поместится порядка планковских ячеек, что много больше не только числа нейронов в мозгу человека, но и суммарного числа атомов всех известных нам биологических объектов. Поведение частиц целенаправленно, что отражено в телеологическом характере физических законов (вариационные принципы). При взаимодействиях частицы обмениваются информацией".Р.С.Нахмансон. УФН, т.171, №4 (2001г.)
Здесь следует сделать два комментария: 1.Данную цитату Читатель не должен воспринимать, как констатацию хорошо известной науке истины - в своей статье автор лишь высказывает гипотезу о возможном характере поведения элементарных частиц. Причем (и это - самое интересное!), обсуждает конкретные возможные эксперименты по проверке их разумности: с получением от частиц "отклика" и выработки у них "условных рефлексов" в ответ на наши "приставания". 2."Планковская единица длины" () характеризует область, в которой важную роль начинают играть квантовые эффекты в гравитации.
Итак, нет необходимости совершать чудовищные по своим расстояниям перелеты от галактики к галактике для того, чтобы найти там братьев по разуму. Разумная жизнь может в буквальном смысле слова существовать у нас "под носом"!
И сам собой встает вопрос: как определить понятия Жизни и Разума? Попытки дать такие определения ясно дают понять, что дело обстоит вовсе не так-то просто. Определение "живого" как вещества, способного к обмену вещества, критики не выдерживает, так как обмен веществ наблюдается и в мире неживого. Выдающийся математик А. А. Ляпунов определяет жизнь как "высокоустойчивое состояние вещества, использующееся для выработки реакций, сохраняющих информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул". Такое определение предполагает и накопление, и обмен информацией. У многих индийских философов высказана мысль о том, что неживой природы вообще нет. Есть Единая Жизнь Вселенной, одухотворенная неведомым нам Началом. В действительности ничто не умирает и не погибает, претерпевая лишь изменения, которые наше примитивное сознание делит на столь же упрощенные категории: есть - нет, жив - мертв. Весьма привлекательная гипотеза. В своих лекциях по физике Ричард Фейнман приводит удивительный пример, который, как мне представляется, очень поэтичен и, кстати, может проиллюстрировать мысль о юной и вечно живой Вселенной.
:..
Недалеко от центра плоского магнита поместим точечный заряд. Вся система находится в покое, следовательно, ее энергия не должна меняться со временем. Поток энергии (энергия, протекающая за единицу времени через единицу поверхности) от системы или к системе характеризуется так называемым вектором Пойнтинга - Умова. Если внимательно проследить за. вектором потока энергии в нашей системе магнит-заряд, то выяснится поразительная вещь: энергия, не меняясь, циркулирует вокруг этой системы! "Итак, в такой, казалось бы, статической ситуации есть поток энергии. Выглядит, прямо скажем, абсурдно!" (Р. Фейнман). Ну, чем вам не живая система?Всё в мире цепью связано нетленной.
Всё включено в один круговорот:
Сорвешь цветок,
а где-то во Вселенной
В тот миг звезда взорвется и
умрет...
Л. Куклин.